KERAGAAN INDUSTRI KOPI DI KABUPATEN SAMBAS DAN KABUPATEN MEMPAWAH

Isi Artikel Utama

Rudy Setyo Utomo

Abstrak

Intisari. Kopi merupakan salah satu produk hasil perkebunan Kalimantan Barat yang telah dibudidayakan secara turun menurun. Di setiap kabupaten, kopi diolah secara tradisional menjadi kopi biji dan kopi bubuk. Masalah penelitian ini adalah produk apa saja yang dihasilkan dari pengolahan buah kopi rakyat dan bagaimana peluang ekonomi produk-produk olahan kopi yang dapat dikembangkan di Kalimantan Barat? Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis produk pengolahan kopi yang diolah masyarakat di Kabupaten Sambas dan Kabupaten Pontianak, dan jenis-jenis produk olahan yang bernilai komersial. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sambas dan Kabupaten Pontianak. Penelitian dilakukan menggunakan analisis finansial dan regresi linier ganda untuk mengetahui kelayakan dan faktor dominan perdagangan kopi Kalbar. Kegiatan observasi untuk mengetahui jenis produk olahan kopi rakyat, ketersediaan bahan baku dan teknologi. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis produk kopi olahan rakyat adalah biji kopi dan kopi bubuk. Ketersediaan bahan baku hasil panen kopi kecil dan menurun setiap tahun. Budidaya kopi tidak menarik bagi petani sebagai produk usaha tani, karena kalah bersaing dengan usaha tani karet, kelapa sawit, dan tanaman lain. Walaupun pemasaran kopi tersedia pada pasar domestic, nasional dan luar negeri. Harga jual hasil panen kopi tidak sesuai dengan biaya usaha tani. Terdapat peluang pengembangan produk kopi di Kabupaten Sambas, yaitu kopi luwak liar (Paradoxurus hermaphrodites).


 

Rincian Artikel

Bagian
Articles