PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON TERHADAP PERTUMBUHAN DAPHNIA MAGNA SEBAGAI PAKAN ALAMI BIBIT IKAN

Isi Artikel Utama

Mohamad Rusdi Hidayat

Abstrak

Daphnia magna atau “kutu air raksasa” merupakan spesies terbesar dari genus Daphnia yang dapat mencapai diameter 5 mm. D. magna merupakan spesies favorit untuk dijadikan pakan alami bagi larva ikan atau udang karena kemudahan budidaya, tahan terhadap kondisi lingkungan yang ekstrem, serta kandungan nutrisinya yang tinggi. Salah satu masalah dalam pengembangan usaha pembibitan ikan di Kalimantan Barat adalah sulitnya mendapatkan pakan bagi ikan yang baru menetas. Sehingga teknik budidaya D. magna yang mudah dan murah perlu dikembangkan agar penyediaan pakan alami bagi bibit ikan dan udang terus tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung udang rebon terhadap pertumbuhan D. magna. Metode penelitian yang dilakukan antara lain persiapan media, perbanyakan kultur D. magna, serta budidaya D. magna pada berbagai konsentrasi tepung udang rebon. Sedangkan parameter yang diamati meliputi laju pertumbuhan D. magna, kadar amonia dan Dissolved Oxygen (DO) pada media, dan kandungan protein pada D. magna hasil budidaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung udang sebesar 10 ppm pada media air hijau mampu meningkatkan populasi D. magna hingga 260 % dalam 7 hari. Penambahan tepung udang rebon mempengaruhi kadar amonia media di awal masa budidaya, sedangkan kadar DO tidak berpengaruh. Penambahan tepung udang rebon juga dapat meningkatkan kadar protein D. magna hingga mencapai 78, 29%.


 

Rincian Artikel

Bagian
Articles