PEMBENTUKAN VITAMIN B-12 PADA FERMENTASI KEDELAI DENGAN ISOLAT Rizophus oryzae dan Klebsiella Peneumonae
Isi Artikel Utama
Abstrak
Vitamin B-12 (kobalamin) adalah salah satu vitamin yang membantu kerja otak dan syaraf lainnya. Biasanya vitamin B-12 hanya terdapat dalam produk-produk hewani namun dalam tempe ternyata terkandung Vitamin B-12 yang cukup signifikan. Hal ini karena dalam proses pembuatan tempe dengan kapang Rhizophus oryzae terkontaminasi bakteri Klebsiella peneumonae dan Citrobacter freundii. Penelitian terdahulu disebutkan bahwa K. peneumonae dan C. freundii dapat meningkatkan konsentrasi vitamin B-12 secara signifikan (Keuth S. dan B Bisping, 1994). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi isolate R. oryzae dan K. peneumonae terhadap kandungan vitamin B-12 dalam fermentasi kedelai. Penelitian ini dilakukan dengan menginokulasikan isolate dalam kedelai dan diinkubasikan selama 1-2 hari. Perlakuan terbaik selanjutnya dijadikan bahan pembuatan susu kedelai. Perlakuan terbaik yaitu fermentasi dengan kombinasi isolat R. oryzae dan K. peneumonae dan diinkubasikan selama 2 hari yang menghasilkan kadar vitamin B12 tertinggi yaitu 1,27ppb